Verkehrsunfall Autobahn

Verkehrsunfall A92 - 3 PKW, 1 LKW

Sonntag, den 17.01.2021, 07:14 Uhr

Möglicherweise war ein unbedachter Spurwechsel eines Pkw-Fahrers die Ursache für einen Verkehrsunfall mit insgesamt drei beteiligten PKW und einem LKW auf der A92, Fahrtrichtung Deggendorf, im Bereich der Abfahrt zum Flughafen München.

Kurz nach 7 Uhr morgens wurden der zuständige Kreisbrandmeister, die Feuerwehren Achering (ein Fahrzeug), Pulling (zwei Fahrzeuge) sowie unsere Feuerwehr von der Rettungsleitstelle in Erding zu oben genanntem Autobahn-Verkehrsunfall alarmiert.
Knapp 30 Neufahrner Feuerwehrleute, darunter eine Feuerwehrfrau, rückten mit insgesamt fünf Fahrzeugen aus der Neufahrner Feuerwache am Konrad-Lorenz-Weg auf die Autobahn aus.

Durch die deutlich schneeglatten Fahrbahnen war die Alarmfahrt für die Fahrer der Feuerwehr-Einsatzfahrzeuge anspruchsvoll und jeder Fahrer musste sich auch heute wieder trotz der Anspannung einer "Blaulicht-Situation" stets der Grundregel "Sicherheit vor Schnelligkeit!" bewusst sein und in der Verantwortung für "Mannschaft und Gerät" seine Fahrweise den kritischen Straßenverhältnissen anpassen.

Am Einsatzort angekommen stellte sich glücklicherweise schnell heraus, dass es keine Verletzten zu beklagen gab und so waren neben Brandschutz und dem Schutz der Umwelt vor auslaufenden Betriebsstoffen die Absicherung der Unfallstelle in der Dämmerung sowie in Absprache mit der Polizei die Verkehrslenkung auf der Autobahn unsere vordringlichen Aufgaben.

Eine Stunde lang war die Autobahn zur Sicherung der Einsatzstelle komplett gesperrt, danach konnte ein Fahrstreifen wieder für den Verkehr freigegeben werden.

Rund zwei Stunden nach dem Alarm rückte auch das letzte unserer Einsatzfahrzeuge wieder in die Feuerwache ein und wir sind dankbar, dass alle wieder gesund und wohlbehalten aus diesem zwar einsatztaktisch harmlosen, wegen der Straßenverhältnisse aber nicht ganz ungefährlichen Autobahn-Einsatz zurückgekehrt sind.

Einsatzstart 17. Januar 2021 07:14
RW 2