Alarm einer automatischen Brandmeldeanlage

Der vierte Einsatz des gestrigen Mittwochs war technisch interessant!
In der Reinraum-Abteilung eines Industrie-Betriebes hatte ein Wasserdampferzeuger für die Luftbefeuchtung des Lüftungssystem durch einen technischen Defekt Dampf in den Aufstellraum anstatt ins Betlüftungssystem abgeblasen und dadurch die automatische Brandmeldeanlage aktiviert.

Auch wenn es für uns außer des Abschaltens des Gerätes und des Zurückstellens der Brandmeldeanlage nichts Weiteres zu tun gab, war dies kein Fehlalarm im klassischen Sinne, da die Brandmeldeanlage ja korrekterweise Rauch bzw. in diesem Fall Dampf angezeigt und einen Feueralarm ausgelöst hat.

Besonders lobenswert ist zu erwähnen, dass die Mitarbeiter der Firma korrekt am Sammelpunkt versammelt waren und uns ein Mitarbeiter erwartete und zum konkreten Einsatzort führte.

Einsatzstart 17. Februar 2021 19:16