Wir brauchen Dich!

Herzlich willkommen auf unserer "Wir-brauchen-Dich!" - Seite!

Schön, dass Du Dich für den aktiven Dienst als Feuerwehrfrau oder Feuerwehrmann in der Gemeinde Neufahrn interessierst, denn wir können immer Unterstützung gebrauchen!

Die Freiwillige Feuerwehr Neufahrn ist mit 9 Fahrzeugen, Verkehrssicherungsanhänger, Pulverlöscheranhänger, Schlauchanhänger, Schaum-Wasserwerfer-Anhänger und Notstromgenerator-Anhänger eine relativ große Wehr und rückt in manchen Jahren über 200 Mal aus ihrer Feuerwache im Konrad-Lorenz-Weg in Neufahrn aus.
Hinzu kommen die zahlreichen Einsätze unserer Ortsteil-Feuerwehren in Mintraching, Massenhausen, Giggenhausen, Fürholzen und Hetzenhausen mit ihren eigenen Fahrzeugen.

In Neufahrn selbst gibt es rund 85 ehrenamtliche Feuerwehrmänner und Feuerwehrfrauen.
Allein durch das Ehrenamt sind die neben den Einsätzen anfallenden Aufgaben aber nicht zu stemmen und daher beschäftigt die Gemeinde Neufahrn einen hauptamtlichen sowie zwei teilzeitbeschäftige Gerätewarte, die sowohl für die Ortsteil-Feuerwehren als auch für uns in Neufahrn folgende Aufgaben ganz oder teilweise übernehmen:
Wartung, Pflege, Reparatur, Reinigung und Prüfung von Fahrzeugen und Gerätschaften, Atemschutzgeräte-Werkstatt, Funkwerkstatt, Schlauchwaschanlage und Schlauchtrocknung, Personaleinkleidung, Waschen der Einsatzkleidung, Vewaltungsgaufgaben, Einsatzdokumentation und viele andere Aufgaben.

"Retten-Löschen-Bergen-Schützen" - das ist das Motto aller Feuerwehren und es zeigt, wie vielfältig und spannend die Herausforderungen des ehrenamtlichen Feuerwehrdienstes sind.

Mitzuhelfen professionell aber ehrenamtlich Menschenleben zu retten ist etwas Spezielles und Besonderes. In ganz Deutschland ist das gesamte Feuerwehr-Ehrenamt eine wichtige und tragkräftige Säule der Gesellschaft und es macht Freude ein Teil davon zu sein.
Brände zu löschen und Menschen davor zu bewahren ihr Leben und ihr Hab und Gut zu verlieren, technische Hilfeleistung beispielsweise bei Verkehrsunfällen, schlimmen Unwettern oder nach einem Hochwasser zu leisten und natürlich die Umwelt zu schützen - auch das sind unsere Aufgaben!
Große, sehr große Aufgaben, die nur gemeinsam als Team-Leistung gemeistert werden können und dafür brauchen wir auch Dich in unserem Team!

Ganz egal, ob Du als Jugendlicher, als junger Erwachsener oder später als Quereinsteiger zu uns kommen und uns kennenlernen willst - wir freuen uns darauf Dich kennenzulernen!

Den ersten Schritt musst allerdings Du tun!
Schreib uns doch einfach eine Mail an interesse@feuerwehr-neufahrn.de und lern uns kennen!

Die Feuerwehrmänner und Feuerwehrfrauen der Freiwilligen Feuerwehr Neufahrn freuen sich auf Dich als neues Team-Mitglied!